ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами САНПИН 2.4.1.3049-13 пункт 15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах.
В соответствии с Положением об организации питания детей дошкольного возраста в МКДОУ "Детский сад № 42" ИГОСК осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания детей. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно бракеражной комиссией на основании Положения о бракеражной комиссии МКДОУ "Детский сад № 42" ИГОСК. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).
В МКДОУ "Детский сад № 42" ИГОСК питание организовано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню , утвержденным руководителем , рассчитанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет заведующий.
Технологом отдела образования составлена картотека блюд (технологические карты), где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами
Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. Из мяса, используется филе говядины, мясо курицы.
В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, дополнительно в летний период к блюду включаются свежие овощи, в осенне-зимний период - консервированные.
В качестве третьего блюда - кисель или компот из замороженных фруктов.
На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а так же блюда из творога, яичные омлеты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай сахаром и лимоном или чай с молоком, какао.
В качестве второго завтрака дается фруктовый сок, свежие фрукты или цитрусовые.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.
Ежедневно на стендах для родителей во всех группах и в пищеблоке вывешивается меню на текущий день.
МЕНЮ
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ МКДОУ "Детский сад № 42" ИГОСК
ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии в МКДОУ «Детский сад № 42» ИГОСК
Примерное десятидневное меню МКДОУ "Детский сад №42" ИГОСК с сентября 2023 г. по ноябрь 2023 г.
ИНФОРМАЦИЯ
О ПОСТАВЩИКАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Индивидуальный предприниматель
Абраменко Александра Юрьевна
телефон: 8 (86545) 2-29-02
Индивидуальный предприниматель
Абраменко Владимир Владимирович
телефон: 8 (86545) 7-66-34
ИНФОРМАЦИЯ
О КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНАХ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Контрольно-счетный орган Изобильненского городского округа Ставропольского края
телефон: 8 (86545) 2-03-32
Администрация Изобильненского городского округа Ставропольского края
телефон: 8 (86545) 2-42-67
Отдел образования администрации Изобильненского городского округа Ставропольского края
телефон: 8 (86545) 2-44-36
Обратная связь по вопросам контроля и организации качества питания в МКДОУ "Детский сад №42" ИГОСК:
Рабочий телефон Учреждения с междугородним кодом - 88654566364
Адрес электронной почты Учреждения - izodou42@mail.ru
Анкеты для родителей по вопросам контроля и организации качества питания в Учреждении >> СКАЧАТЬ >>СКАЧАТЬ